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segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Aspectos sócio culturais (população, cultura, religão, vestimentas e comidas tipicas)


• Rondônia tem um índice de urbanização de 73,22%, ou seja, a população urbana do estado ultrapassa os 1 154 257 habitantes. A população rural do estado é de cerca de 422 166 habitantes.

• O Estado é apenas um mosaico de diversas culturas, sem ter ainda uma cultura própria, devido ao grande número de imigrantes, oriundos principalmente de São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Bolívia e Japão(japoneses em Rondônia, no entanto, na maioria das vezes são adolescentes e jovens que migraram para o Brasil ainda crianças, e que por isso a maioria das pessoas pensa que são apenas descendentes, pela falta de sotaque e pelo claro "jeitinho brasileiro") . Na culinária, são bastante consumidos os peixes amazônicos, o pão-de-queijo e a farinha mineira, a polenta paranaense, o churrasco gaúcho. Do Rio Grande do Sul também veio o chimarrão. Quanto ao vocabulário, as influências também são diversas: em algumas cidades é bastante comum o uso do "guri" sulista, e em outras o "piá" nordestino. Na zona rural, entre os mais velhos, é bem usado o "tchê" gaúcho. Nas cidades, entre os jovens, até poucos anos era usado o "piseiro", gíria local com o sentido de festa, bagunça. Ainda hoje, os jovens usam o termo local "pocar", que na maioria das vezes passou de pai para filho, e que pode ter dois sentidos: sair, ir embora ("amanhã eu vou pocar para o Amazonas") ou, quando dito "pocado", pode significar quebrado ("o carro já está todo pocado). Esse uso é mais incomum, e "pocar" não pode significar quebrar; apenas "pocado" é quebrado.
Outra palavra local é "data", no sentido de terreno. No dicionário, essa palavra tem como um dos seus vário significados "um terreno doado pelo Governo". Em Rondônia, no entanto, "data" se refere a todos os terrenos. Há também o "caçar", que quer dizer procurar ("eu estava caçando você ontem", "ele estava mesmo caçando encrenca").


• Religião                          

Segundo os dados do CENSO 2000, a religião está dividida da seguinte maneira:
  • Católicos: 61,55%;
  • Evangélicos: 29,77%;
  • Outras religiões: 1,09%
  • Sem religião: 7,46%
O Estado é o que possui a maior taxa de evangélicos do Brasil.
A culinária do Norte do Brasil tem uma grande predominância da tradição indígina misturadas com  comidas que foram trazidas por imigrandes de outras localidades. Alguns pratos mais conhecidos, como:
·                  Picadinho de Jacaré: carne abundante da região.
·                  Pirarucu de Casaca: peixe preparado com ovos, azeitonas e muito cheiro verde.
·                  Tacacá: preparado com o tucupi, jambu e camarão.
·                  Pato no tucupi: é um prato típico paraense feito com o tucupi que é um líquido amarelado tirado da raiz da mandioca brava da região e misturado com o jambu que é outra erva da região e acompanhado da carne de pato, farinha de mandioca e arroz branco.
·                  Açaí: usado muito em sobremesas
·                  Maniçoba e muitos outros.

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